terça-feira, 15 de julho de 2008

Dicas para Fazer uma Alimentação Saudável



Melhore seus hábitos alimentares adotando estas dicas no seu dia-a-dia e mantenha uma vida saudável e boa qualidade de vida.

  • Coma quatro ou cinco vezes por dia: Fazendo quatro ou cinco refeições leves e equilibradas você leva o organismo a utilizar mais facilmente o seu combustível de reserva, que são as gorduras, além de conseguir controlar melhor seu apetite e vontade de beliscar alimentos desnecessários.
  • Coma a intervalos regulares: O ideal é fazer uma refeição a cada três horas. Se isso não for possível, estabeleça intervalos de no máximo 4 horas entre as refeições. Uma vez fixados esses horários, há uma tolerância de meia hora, contanto que sejam obedecidos os intervalos mínimo e máximo. Fazendo o número previsto de refeições, a intervalos regulares, você evitará a hipoglicemia (queda no nível de açúcar no sangue) e reduzirá a chance de ter uma fome sem controle dos alimentos a serem ingeridos.
  • Coma sempre nos mesmos horários: Programe os horários das refeições de modo que possa cumpri-los e faça todo o possível para cumpri-los de fato. Alimentando-se sistematicamente nos mesmos horários, seu organismo se acostumará ao novo ritmo e ficará condicionado a esperar a comida somente nestes horários. Se você acordar mais tarde, perdendo a hora do café da manhã, faça essa refeição na hora do lanche e mantenha as outras refeições conforme o programado.
  • Coma devagar e preste atenção ao que come: Observe primeiro o que irá comer. Mastigue bem, e lentamente, para sentir a textura e o sabor de cada alimento, experimentando o prazer de saborear o que come. Ao se alimentar dessa forma, seu cérebro receberá maior número de informações, que contribuirão para acionar o centro da saciedade, levando sua fome a ser satisfeita com menores quantidades de alimento. Separe o ato de comer das outras atividades, como ler, assistir televisão, pois estas atividades interferem recepção destas informações.
  • Respeite a quantidade e a qualidade dos alimentos permitidos: Como dito anteriormente, os alimentos devem ser ingeridos em quantidade e qualidade adequadas para suprir todas as necessidades nutricionais sem excesso de calorias. Cada indivíduo precisa de um plano alimentar específico.
    -Evite a monotonia: Um erro comum e desastroso é repetir sempre os mesmos alimentos, pois a monotonia na alimentação faz com que o plano alimentar seja abandonado. Varie bastante dentre os alimentos de cada grupo. Invente novos pratos. Capriche na arrumação da mesa. Torne o momento da refeição um prazer.
  • Beba bastante líquido: beba bastante água filtrada, mineral (sem gás) e sucos naturais (sem açúcar) para hidratar-se. Evite o consumo de café, refrigerantes e sucos industrializados.
  • Não adote dietas radicais: Você não vai agüentar por muito tempo e voltará rapidamente para antigos e maus hábitos alimentares. Além disso, a grande perda de peso em curto período de tempo é prejudicial ao metabolismo do organismo, pois a grande perda de massa magra, com conseqüente redução do gasto energético total, o que leva possivelmente ao aumento de massa gordurosa após a dieta restritiva.
  • Evite ter na despensa alimentos calóricos e pobres em nutrientes saudáveis: Assim você se protege do risco de um ataque surpresa na hora de fome.
  • Deixe sempre na gaveta do escritório barra de cereais, bolacha integral (ingira, no máximo, 3 unidades), ou se possível, uma fruta ou iogurte natural: deste modo, quando a fome bater, terá algo saudável para comer.
  • Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no final do dia.
  • Evite o uso de óleos e temperos industrializados para temperar as saladas: se quiser pode usar um fio de azeite, mas abuse mesmo dos temperos aromáticos como orégano, manjericão, cheiro verde, louro, pois deixarão a salada mais saborosa. Use também vinagre ou suco de limão (melhor que o vinagre, pois é rico em vitamina C).
  • As preparações com molhos branco, quatro queijos, bolonhesa, ou ainda, com mussarela e presunto devem ser evitados, pois são muito calóricos. Dê preferência ao molho “ao sugo” e use os temperos aromáticos para deixar os pratos mais saborosos.
  • Bebidas energéticas devem ser evitadas. Mesmo os indivíduos que praticam atividade física regular não possuem necessidades energéticas ou de minerais para ingestão destes produtos. A água ainda é o melhor hidratante.
  • Utilize adoçante nos sucos e no cafezinho, ao invés de açúcar.
  • Dê preferência às carnes magras e sem gordura visível: pois possuem menos gordura e menos calóricas como peixe, frango (partes magras e sem pele), peru, patinho, contra-filé. O modo de prepará-las também é importante: cozidas, grelhadas ou assadas.
  • Evite enlatados, temperos industrializados, apresuntados e defumados: eles são ricos em sódio e perigosos para pessoas com predisposição a pressão alta.
  • Queijos amarelos (mussarela, provolone, prato, parmesão) devem ser evitados: são muitos mais gordurosos que os queijos brancos (minas, frescal, ricota e cottage).
  • Bebidas alcoólicas são calóricas: Consuma esporadicamente e em pequena quantidade (deixe para o fim de semana). Além disso, evite os petiscos como amendoim, batata frita, castanha de caju, carne seca ou salgadinhos que acompanham as bebidas alcoólicas, pois são calóricos e com alto teor de gordura saturada.
  • Em restaurantes por quilo: Passe primeiro por todas as opções antes de escolher os alimentos. Isso evitará exageros. Escolha opções de hortaliças, legumes cozidos (sem maionese ou molhos), carne magras, massas sem molhos brancos e com mussarela e presunto ou arroz branco (ou sortido com legumes) e para sobremesa, prefira as frutas.
  • Em épocas de calor, evite sorvetes de massa: Opte pelo picolé de fruta.
  • Compras no supermercado: não vá com fome: Isso evitará pegar balas, chocolates e salgadinhos. Não compre alimentos que devem ser evitados. Sempre olhe a informação nutricional presente dos rótulos dos alimentos: calorias, quantidades de carboidratos, gorduras, fibras, sódio.
  • Cuidado com os produtos light e diet: apesar de apresentarem redução de algum nutriente, nem sempre, esta restrição é em calorias ou gorduras.
  • Movimente-se: Você não precisa ir à academia! Caminhar 3 vezes por semana pelo bairro, por 40 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde!
  • Substituições mais saudáveis: Experimente o requeijão light, cream cheese light (mesmo estes devem ser usados com moderação), queijo tipo cottage, pois além do valor calórico reduzido, oferecem mais nutrientes como cálcio e proteínas.

*Consultoria: Dr. Josefina Bressan, coordenadora do Departamento de Nutrição e Metabolismo da Sociedade Brasileira de Diabetes (2004/2005).

Fonte: http://www.diabetes.org.br/nutricao/dicasalimentos.php

Postado por Lidiane Bôto.

Um comentário:

Prof. Cláudio Lima disse...

Caros colegas,

Como é do conhecimento de vocês, eu seria candidato a vereador de Fortaleza nas próximas eleições.
Mas por conta de vários motivos eu desisti de me candidatar.
Meu sonho era trabalha na vereança a favor da saúde pública, mais especificamente, em prol de uma Vigilância Sanitária de alimentos séria, íntegra, educativa e altamente punitiva.Vocês viram o que ocorreu com o parque recreio?isso tem que ser constante!
Então, como não serei candidato, apoiarei um candidato sério, honesto, e que está disposto a abraça a causa dos engenherios de alimentos, nutricionistas e economistas domésticos, ou seja, UMA REFORMA PROFUNDA NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA MUNICIPAL.
Isso irá gerar saúde para população e emprego para nós do setor de alimentos.Tanto na própria Vigilância Sanitária como nos estabelecimentos que trabalhem com alimentos, que serão mais severamente fiscalizados, acarretando em contratações por parte dos empresários do setor.
Este vereador, com quem firmei um sólido relacionamento e o qual está disposto a nos ajudara finalmente moralizar a VS, chama-se Guilherme Sampaio e muito pode fazer por nós por é o LÍDER DA PREFEITA NA CÂMARA MUNICIPAL.(o homem politicamente mais próximo da prefeita)

Precisamos nos unir , preciso contar com o apoio de vocês que são do setor para conduzir a mudança.

Para isso farei uma reunião(com data a combinar com a maioria de vocês) para mostrar que nós da área de alimentos temos muito anseio que isto aconteça, que haja a mudança.AGORA, JÁ!

Portanto, peço a todos que queiram que isso ocorra e queiram me ajudar a mudar a situação dos profissionais do ramo de alimentos em Fortaleza, que me envie com urgência, seus telefones de contato, para que, eu possa lhes informar detalhes desta reunião.

Se todos estiverem dispostos a saírem SOMENTE UMA ÚNICA VEZ de suas casas a noite para participarde desta reunião e dissermos todos a ele o que nós queremos, certamente conseguiremos no próximo mandato que se inicia em 2009, iniciar a mudança.

Já estou sabendo de um concurso para 300 fiscais.E não é informação vazia é verdadeira.
Tudo isso discutiremos nesta reunião.

Tenho lutado muito, inclusive através dos meios de comunicação com meu programa na televisão e minha coluna no jornal o Povo, além de livros que escrevo na área, para levar saúde as pessoas.Para iniciar um processo profundo de mudança e diminuir as fezes na mesa dos cearenses.

QUEM ME CONHECE SABE DA SERIEDADE DA MINHA PESSOA, DO MEU TRABALHO E DO AMOR QUE TENHO PELA ÁREA DE ALIMENTOS.

Conto com vocês, conto com suas participações nesta reunião para mostrar a nossa força.

Precisamos mostrar que não somos poucos e que somos formadores de opinião.

Venham participar comigo desta reunião,que será o mais breve possível.

Gostaria de juntar no mínimo 100 pessoas e mostrar para ele que QUEREMOS A MUDANÇA JÁ.

ENVIEM COM URGÊNCIA SEU NOME, TELEFONE DE CONTATO, CURSO OU PROFISSÃO( SE JÁ FOR FORMADO)

É agora ou nunca!!!

ABRAÇO FORTE EM TODOS OS COMPANHEIROS DE PROFISSÃO.

O POVO NÃO PRECISA DE ALIMENTOS, PRECISA DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS!!!!

cacaulimabr@gmail.com