sexta-feira, 8 de agosto de 2008

A suposta repasteurização do leite.



Há muitos mitos que circundam a mente de todos nós. Mas é necessário que tudo
isso seja comprovado e nós economistas domésticos através de pesquisas, analises e estudos podemos sim derrubar esses mitos tão absurdos.

Desde outubro de 2005 surgiu uma estória que o leite UHT estava sendo repasteurizado e a forma de "confirmar" isso é através de uma numeração existente no fundo da caixinha TetraPak. Ao contrário do que muitos pensam essa repasteurização é improvável por uma razão muito simples:
1 - custo de recolhimento do produto

2 - custo de reprocessamento

3 - custo de uma nova embalagem.

Veja mais sobre os custos do leite em:

Artigo de outubro de 2002 intitulado A roupa certa para o leite da Revista Rural diz:

"Em fevereiro deste ano [2002], enquanto produtores recebiam R$ 0,15 por litro de leite produzido, o pioneiro e maior fabricante de embalagens para o setor, a Tetra Pak, recebia R$ 0,35 pela caixinha que acomodava o produto, ou seja, 130% a mais."


O senador Osmar Dias, em discurso proferido no dia 09 de outubro de 2001, afirma:

"... a embalagem usada para envasar o leite longa vida custa de R$0,22 a R$0,24, enquanto o produto, que tem origem em uma propriedade rural, em muitas regiões do País, custa R$0,20 por litro. Vejam V. Exªs que custa mais a embalagem do que o leite que está dentro dela. Não conheço nenhum outro produto que tenha essa relação de preço com sua embalagem." (1)



São dados antigos, mas é improvável que as relações de custos tenham mudado de forma significativa.

O mito diz que se uma embalagem tiver o número 1, significa que é a primeira vez que sai da fábrica e chega ao supermercado para a venda final, já se tiver o número 4, significa que ele já foi repasteuridado 4 vezes e depois retornou para o supermercado para a venda final e assim por diante.

Diz, ainda, que o ideal é comprar até o número 3, acima disso, a qualidade do leite estará bem ruim.

A Tetra Pak, fabricante das embalagens usadas pela maioria dos produtores de leite longa vida, consultada sobre essa mensagem informa:

- o número que aparece acima deste sequencial no fundo da embalagem (1, 2, 3 etc) é impresso no momento da produção da mesma e refere-se ao posicionamento na bobina.

- devido ao processo de ultrapasteurização e ao envase em embalagens cartonadas assépticas, o leite pode ser armazenado sem refrigeração (antes de aberto) por até seis meses.

Veja o texto integral da mensagem da Tetra Pak.

Pois é: o número misterioso indica a posição da bobina na máquina de fabricação das embalagens e não o número de vezes que o leite foi processado. Quanto à qualidade, o leite se mantém inalterado por seis meses desde a data de sua fabricação, contanto que a embalagem não seja aberta.Como mostra a imagem abaixo:

Esquema do processo de fabricação das caixinhas de leite longa vida

A mensagem sobre a repasteurização do leite encalhado circulou rapidamente e teve gente que acreditou nela.



By Maciella Santos

Um comentário:

Unknown disse...

tema muito legal para tirar dúvidas de muitas pessoas, pois muitos acreditam nessa história de "repasteurização de leite", mas quem foi aluno da Nilka lembra que isso não é verdade...rsrsrs
parabéns a iniciativa de vcs...