- Quem servir os pratos não pode mexer com dinheiro. Além disso, eles devem ficar cobertos para evitar que bactérias se alojem. Mas a contaminação pode ocorrer depois da compra. Para levar os quitutes para casa, é preciso tomar algumas precauções.
- A pessoa deve deixar para comprar os alimentos que pretende levar para casa na hora de ir embora da festa. Ao chegar em casa, guarde na geladeira e reaqueça quando for consumir. Afinal, a festa é que deve ser inesquecível, sem comida contaminada - diz Figueiredo.
Exemplo de alguns alimentos:
Cachorro quente e Salsichão
Perigo:
Presença da bactéria Listeria monocytogenes
Conseqüências:
Pode causar aborto ou, 8 a 12 horas após a ingestão, levar a diarréria e cólicas abdominais fortes por 24 horas.
Erros:
consumir a salsicha crua ou com maionese caseira
Prevenção:
Cozinhe bem a salsicha, deixe-a totalmente imersa na água, que deve estar soltando vapor. A maionese consumida deve ser industrializada. O molho deve estar bem quente.
Churrasquinho
Perigo:
Presença da bactéria Escherichia coli O157:H7
Conseqüências:
Após 8 a 12 horas podem surgir diarréria e cólicas abdominais fortes por 24 horas
Erros:
consumir a carne mal passada ou deixá-la mal refrigerada
Prevenção:
Prefira o churrasquinho feito na hora e bem passado. Deve-se evitar passar o churrasquinho na farinha, que pode ter sido contaminada ao ser manipulada. A carne crua deve ficar armazenada em isopor com gelo ou refrigerada.
Canjica e arroz doce
Perigo:
Presença da bactéria Bacillus cereus ou Clostridium perfringeris
Conseqüências:
Após 8 a 12 horas podem surgir diarréria e cólicas abdominais fortes por 24 horas.
Erros:
Deixar o alimento em uma temperatura inferior a 60ºC por mais de duas horas; armazená-lo na geladeira em potes grandes e, na hora de servir, reaquecê-lo inadequadamente.
Prevenção:
Refrigerar em pequenas porções (inicialmente descoberto); antes de servir, reaqueça a pelo menos 80º C; mantenha a uma temperatura acima de 60ºC.
Milho cozido
Perigo:
Presença da bactéria Bacillus cereus.
Conseqüências:
Após 8 a 12 horas podem surgir diarréria e cólicas abdominais fortes por 24 horas.
Erros:
Deixar o milho numa temperatura inferior a 60ºC por mais de duas horas.
Prevenção:
Manter o alimento aquecido a mais de 60ºC.
By Maciella Santos
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